Іздестіру формасы

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информации и общественного развития

Дата размещения: 01.03.2019 - 19:20
Дата последнего обновления: 11.03.2019 - 17:44
Даурен Абаев

1 марта прошло заседание коллегии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

В коллегии приняли участие депутаты Парламента, сотрудники Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, лидеры Гражданского альянса Казахстана и других неправительственных организаций, представители политических партий, религиозных объединений, профессиональных союзов и СМИ.

Основными спикерами выступили представители гражданского общества. В своих докладах они осветили наиболее актуальные темы и направления работы в сфере взаимодействия государства и НПО, формирования культуры благотворительности, развития роли общественных советов и волонтерства, укрепления взаимопонимания в сфере межконфессиональных и межэтнических отношений.

О своих проектах и направлениях сотрудничества с Министерством рассказали руководитель Национального проектного офиса в области счастья Ж. Дуйсенбекова, Председатель Гражданского альянса Казахстана А. Кожахметов, консультант – менеджер программы по Казахстану Представительства Международного центра некоммерческого права (ICNL) Г. Кужукеева, директор Центра противодействия религиозному экстремизму при университете «Нур-Мубарак» А. Сабдин, Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов З. Турысбеков.

В частности, А. Кожахметов представил видение развития гражданского сектора. Он отметил, что прошедший VIII Гражданский форум Казахстана стал знаковым событием, после которого происходит серьезная трансформация в секторе НПО.

По его мнению, сегодня гражданское общество готово к мобилизации своих ресурсов для активного участия в решении важнейших вопросов государственного управления. С этой целью в настоящий момент идет подготовка Концепции развития гражданского общества до 2025 года.

Ж. Дуйсенбекова рассказала об участии Казахстана в Глобальной коалиции счастья. Она отметила: сегодня во всем мире сложился новый тренд, который заключается в том, что только экономический рост недостаточен для достижения счастья и благополучия граждан. Поэтому государства и правительства мира вырабатывают новые инструменты и механизмы, направленные на повышение социального благополучия в своих обществах.

Г. Кужукеева заострила внимание на приоритетах совершенствования законодательства, регулирующего сферу общественных советов. На повестке дня стоит вопрос обеспечения их большей мобильности и независимости.

А. Сабдин остановился на вопросах развития проектов в области повышения религиозной грамотности, совершенствования системы защиты прав как верующих, так и неверующих.

З. Турысбеков представил подходы по расширению проектов и институциональной структуре в сфере поддержки соотечественников, в том числе сотрудничества с Фондом «Отандастар», действующим при Министерстве информации и общественного развития. 

О своей работе в 2018 году и приоритетах на 2019 год доложили вице-министры Б. Арын, С. Коновалов, Ж. Омарбекова.

Было отмечено, что в рамках Года молодежи будут приняты меры, направленные на реализацию творческого потенциала молодых граждан, развитие навыков предпринимательства, создание благоприятных условий для повышения образовательного уровня молодежи, обеспечение её занятости и разнонаправленной социальной адаптации.

Также прозвучал тезис о необходимости перезагрузки в сфере благотворительности и разработке концептуально нового законопроекта о благотворительности и донорстве, обоснованы этапы работы по фундаментальному переформатированию работы общественных советов, которым должна быть отведена ключевая роль в системе общественного контроля принимаемых решений.

Кроме того, были сформулированы задачи по укреплению сотрудничества власти и религиозных объединений, в том числе в рамках совершенствования законодательства.

С заключительным словом выступил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, который обозначил ключевые направления и приоритеты Министерства на текущий год.

«2019 год был объявлен Президентом Годом молодежи (…) Ключевыми компонентами государственной работы с молодежью будут качественное образование, обеспечение занятости и поддержка института семьи.

Второе важное направление – это работа с гражданским обществом. Сегодня, это нужно признать, государство не может самостоятельно в одиночку искоренять и решать комплексные социальные проблемы. Без вовлечения в эти процессы неправительственного сектора многие меры государственной поддержки рискуют превратиться в кампанейщину. В этом ключе особую важность приобретают вопросы обеспечения прозрачности государственного социального заказа и правого регулирования сферы в целом.

Дальнейших позитивных преобразований требует и сфера межэтнического и межрелигиозного согласия.  Мы отдаем себе отчет в том, что единство, мир и согласие – это не константа, не данность, а органичная система, требующая постоянной работы по ее совершенствованию», - сказал министр.